Что можно приготовить в автоклаве?
Газовый и электрический бытовой стерилизатор незаменим для домашнего консервирования. Оборудование оптимизирует технологический процесс, делает продукты безопасными для употребления. Выбрать рецепты приготовления тушенок, овощей, фруктов помогут кулинарные книжки из базового комплекта и выложенные в сети владельцами оборудования. Исходя из вкусовых предпочтений, хозяйки адаптируют количество ингредиентов и каждый раз получают новые вкусы. Если вы фермер, увлекаетесь садоводством/ рыбалкой /охотой на сайте УкрТехПром можно купить автоклав малого и большого объема из черной и пищевой полированной стали по доступной цене.
Виды приборов
По конструкционному типу автоклавы делятся на:
-
Вертикальные. Оптимальный вариант для домашнего использования.
-
Горизонтальные. Чаще применяются в промышленных заготовках.
Производят автоклавы из таких материалов:
-
Черных металлов. Распространенный вариант, который отличается доступной ценой и достаточно высокой долговечностью и стойкостью.
-
Нержавейки. Наиболее безопасное и надежное решение, которое прослужит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.
По типу нагрева приборы делят:
-
внешнего нагрева – огнем или газом;
-
независимого нагрева – электрические.
Размеры автоклавов могут быть различными: от компактных моделей на 5-7 банок по 0,5 литра до нескольких сотен банок аналогичного объема. Диаметр горловины также различается. Наиболее распространенный для бытового применения – 15,9 и 21 сантиметр.
Подготовка к работе и виды заготовок
Консервирование основано на принципе термической обработки продуктов при температуре 90-100°C и более. Стерилизация при высоком режиме избавляет продукты от патогенной флоры, микробиологической порчи, токсинов, вызывающих в процессе хранения ферментацию и вздутие крышек.
Овощные ассорти
Кроме тушенки, в автоклаве готовят натуральные консервы одного вида или овощные миксы с маринадом, в собственном соку с добавлением кислоты и приправ. Технология приготовления предусматривает закладку целых и нарезанных перцев, кабачков с добавлением сока томатов, пряностей. Для консервации на зиму берут: зеленый горошек, спаржевую фасоль, кукурузу зернами и в початках, все виды капусты. В банках овощи составляют 60-65% чистого веса, а остальные 35-40% приходятся на маринад.
Рецепт зеленого горошка в автоклаве
Вылущенные зерна в дуршлаге опустите для бланшировки в кипяток на 3 минуты, чтобы маринад от крахмала в банке не помутнел. Рассыпьте их по банкам до плечиков, оставляя место для разбухания горошин. Залейте кипящим маринадом с 1 ст. л. ложкой соли, сахара, уксуса. Укупорьте жестяными крышками, отправьте на стерилизацию в камеру. Автоклавирование сохранит запах, большую часть витаминов и яркий цвет.
Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
Множество рецептов позволяет производить в сезон разные виды закусок на зиму. Все они вкусные и питательные.
-
Овощные обеденные консервы предназначены для варки борщей, рассольников, свекольников, солянок.
-
Мясорастительные с бобовыми и говядиной содержат до 15% мяса, жир и пряности. Закрывают их для приготовления супов и как самостоятельное блюдо.
-
Закрутки из мяса с крупами содержат много белков, жиров и углеводов. Употребляют как вторые блюда и для варки горячих блюд.
-
Сало-бобовые относятся к мясным консервам, но в составе нет филе. Основу закуски составляют 3 ингредиента: свиное сало, шпик, томатная паста для придания кисловато-сладких ноток. Заготовки с крупой содержат белки и углеводы, и отличаются высокой питательностью.
Для соусов закатывают томатную пасту. После уваривания на огне тертых помидор остается густая масса с витаминами С и А. Для детей овощную массу пюрируют или измельчают на мелкие кусочки, добавляют молоко и пшеничную муку. Закручивают томатный, морковный и фруктовые соки с тонкоизмельченной мякотью.
Рыбные консервы
Отдельную нишу занимают заготовки из осетровых: горбуши, чавычи, кеты, атлантической сельди, ставриды, скумбрии. Из консервированной горбуши готовят салат «Мимоза», сырные острые салаты, рулетики из лаваша, закусочные несладкие пироги. Классический рецепт и технология приготовления:
-
рыбу промойте под водопроводной водой;
-
нарежьте кусками по 50-70 г;
-
нашинкованные морковь и лук припустите в кипящем масле.
На дно банки выложите лавровый лист и черный горошек. Заполните рыбой 1/3 объема, сделайте прослойку из овощей, снова выложите куски. Сверху закройте ложкой смеси и налейте пару ложек масла. Переставьте в автоклав и запустите цикл. Спустя 30 минут при стерилизации 110°С рыба готова.
Близка по вкусу к промышленным консервам уха в желе из разных сортов. Особенно ароматными получаются закуски из обжаренной рыбы в томатном соусе. Они служат основой для супов, щей и гарниров. Шпроты, сардины, салаку, кильку в масле, паштеты используют для приготовления бутербродов и салатов.
Фрукты в автоклаве
Сырьем для компотов и соков служит садовая продукция. Плоды очищают от плодоножек, яблоки и груши – от сердцевин. Затем фасуют по банкам, заливают и стерилизуют в камере 10 минут при 100°С. После короткой термической обработки они сохраняются аромат, форму, вид, органические кислоты, витамины. В компотах плоды составляют 55-60% чистого веса. Особенно полезны плодово-ягодные соки с гомогенизированной мякотью; купажированные из 2-4 видов фруктов. Например, из яблок, моркови и клюквы. Они отличаются насыщенным вкусом и пищевой ценностью.
Фруктовые пюре, конфитюры готовят из яблок, слив, персиков, вишни, садовых ягод. При добавлении воды к перетертой массе и сахара получают соусы. При сгущении увариванием готовят пасты и повидло. Заготовки используют как концентраты для киселей, желе, сиропов, детского питания, начинки для пирогов, пудингов.
Что еще можно приготовить в автоклаве?
В домашних условиях закрывают натуральные молочные десерты, не уступающие по вкусу промышленной продукции. При наличии в хозяйстве стерилизатора нет смысла покупать сгущенку. Любители кофе и чая с молоком, блинов со сладким наполнителем могут себя порадовать питательным продуктом. Он содержит минеральные соли, кальций, витамины B1, B2 полезные для детей и взрослых.
Для классического рецепта по ГОСТ возьмите литр жирного молока и 750 г сахара. Ингредиенты смешайте и разлейте в тару. Задайте в автоклаве 120 градусов и выдержите банки открытыми 20 минут. Внутри останется до 27 % воды, 8, 5 % молочного жира и чуть меньше белка. Хотя по стандарту сухое молоко не положено, но 1 ложка порошка сделает консистенцию гуще. Для сладкого аромата положите пакет ванилина. Какао и кофе добавят шоколадных ноток и сделают вкус ярче. Приготовленные в автоклаве консервы при 0-15 °С хранятся больше двух лет.