С помощью плазменной дуги и программного обеспечения осуществляется эффективная кройка металла. На обрабатываемую поверхность подается высокотемпературный ионизированный газ, проводящий электроток. Все параметры резки вводятся в специальный компьютер, который в дальнейшем и управляет движением резака. При обработке металла на станках с ЧПУ можно добиться высоких результатов кройки, вырезать изделия сложных геометрических форм, а также обрабатывать материал любой толщины.
Плазменная резка металла имеет свои особенности и преимущества в сравнении с газовой и лазерной:
-
Очень высокая скорость работы станка.
-
Отсутствие каких-либо деформаций на обрабатываемой поверхности.
-
Возможность обработки как черных, так и цветных металлов.
-
Отсутствие необходимости в дополнительной обработке изделия.
-
Высокая точность копии изделия.
Также, как и при лазерной резке, здесь отсутствуют ограничения по толщине металла.
Сфера использования данного типа обработки очень широкая. Готовые изделия применяются как в сельском хозяйстве, так и в машиностроении. Сложные металлические конструкции могут быть востребованы в строительстве и в металлургии.
Кроме преимуществ, есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание. Первое – это то, что заготовка должна быть расположена строго перпендикулярно резаку. В сравнении с лазерной резкой, плазменная оставляет более широкий пропил, плюс при работе с тонкими листами и пластинами качество процесса будет хуже. Допустимая толщина металла для кройки намного меньше, чем у газовой или гидроабразивной резки.
Основные особенности технологии
Стоит сделать акцент на том, что технология плазменной резки сводит к минимуму участие человека в данном процессе. Это обусловлено тем, что всю работу выполняет станок с ЧПУ. От оператора необходимо лишь правильно внести необходимые параметры и проследить чтобы процесс резки прошел без каких-либо проблем. К тому же сам процесс кройки плазмой проходит без дополнительного расхода металла, по сравнению с газовым способом.
Процесс выполняется либо по макету, либо по готовому образцу. В случае если нет ни одного, ни второго, необходимо разработать исходник с нуля, а полученные параметры внести в систему. В зависимости от размеров распиловочного стола, есть возможность делать раскройку даже очень больших заготовок.