Каберне совиньон - особенности и основные регионы происхождения

Каберне совиньон - это международная история успеха, выращиваемая практически во всех винодельческих регионах мира. Его широкая популярность является результатом удивительной универсальности этого сорта винограда. Каберне совиньон, один из девяти благородных красных сортов, одинаково впечатляет как в купажах, так и в моносортовых винах, и дает замечательные вина во всех ценовых категориях.

В своей более молодой и свежей форме каберне совиньон богат терпкими ароматами черных фруктов с травянистыми нотками и иногда оттенком зеленого болгарского перца. В более богатой форме нотки черных фруктов очень спелые, похожие на компот или ягодный джем.

Каберне совиньон почти всегда проходит период выдержки в дубе, процесс, который помогает еще больше смягчить танины. Созревание в дубе одновременно добавляет некоторые классические ароматы и вкусы, включая ваниль, кедр и сигарные коробки.

Рассмотрим более детально наиболее популярные места произрастания данного сорта винограда и познакомимся с его особенностями.

Франция 

Франция имеет крупнейшие площади насаждения каберне совиньон, что составляет более 55 000 гектаров. Производство, в основном, сосредоточено в Бордо, особенно на левом берегу устья Жиронды, на хорошо дренированных почвах Медока и Грава.

В этой стране каберне совиньон является главным героем тщательно рассчитанных купажей, регулярно составляя компанию мерло и каберне фран, а иногда и пти вердо, карменеру и мальбеку.

Красная смесь Бордо известна тем, что производит великие вина, что имеют потенциал к выдержке от 20 до 30 лет. Эти вина, как правило, полнотелые, с терпкими нотками черной смородины и фиалки от винограда, а также нотами кедра и сигарной коробки от выдержки во французском дубе. Они представляют собой прекрасные примеры того, каким должен быть запах и вкус каберне совиньон Старого Света.

Большое количество каберне совиньон также выращивают на юго-западе Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Здесь этот виноград обычно используется для производства вин Vin de Pays или IGP.

Италия 

Как-то горстка мятежных тосканских виноделов решила посадить каберне совиньон, нарушив традицию страны использовать только местный виноград. Они производили смесь сортовых вин и купажей каберне совиньон, в которую входили региональный основной продукт санджовезе и другие международные сорта.

Включение иностранного сорта винограда означало, что эти вина не попали в систему классификации DOC, но их замечательное качество позволило им добиться успеха, несмотря ни на что. Неортодоксальный стиль стал известен как супертосканцы.

Каберне совиньон, выращенный в Тоскане, обладает сладким вкусом сливы и вишни. Super Tuscans также известны дубовыми нотами, напоминающими табак, которые исходят от выдержки в бочках из французского дуба (еще одно отступление от местной традиции).

Чили

Каберне совиньон - ведущий сорт винограда в Чили. Южноамериканская нация имеет богатое разнообразие влияний окружающей среды, а это означает, что вина производятся в разных стилях.

На дне долины страны, где климатические условия теплее и суше, каберне имеет более зрелый стиль с более мягкими танинами, похожий на Napa Valley Cab. В районах, где преобладает охлаждающее влияние Тихого океана или высокогорных насаждений, изобилие более структурированных вин с высокой танинностью и более свежим характером черных фруктов. Это элегантные вина, напоминающие стиль Бордо.

Чилийский каберне совиньон встречается как в виде моносорта, так и в смесях с другими сортами Бордо. Как и в Бордо, чилийские виноделы добавляют мерло для полноты, в то время как карменер работает даже лучше, чем в его родной Франции, добавляя травянисто-зеленый характер к красным купажам.

В более низких ценовых диапазонах чилийское каберне совиньон отличается простотой и фруктовостью и предназначено для употребления в молодом возрасте. Для более премиальных вин виноделы используют дуб и более низкие урожаи виноградников, чтобы повысить сложность и пригодность к выдержке.

Австралия

После шираза каберне совиньон является вторым наиболее выращиваемым сортом винограда в Австралии. Хотя лозы датируются концом 1800-х годов, первые известные австралийские вина каберне начали появляться в 1970-х годах. Эти вина, выращенные на почвах «терра росса» региона Кунаварра в Южной Австралии, были фруктовыми, с отчетливыми мятными оттенками.

В настоящее время каберне совиньон также производится в других регионах Южной Австралии, таких как Долина Баросса, Долина Клэр и Долина Макларен, а также на западе страны вдоль реки Маргарет. Помимо сортовых вин, этот виноград смешивают с национальным фаворитом шираз, что усиливает его сочный характер черных фруктов.

США

В 1976 году судьба американского виноделия была решена навсегда, когда вина Напы одержали победу во французских конкурсах на исторической слепой дегустации Парижского суда. Победа привлекла внимание к ранее упускаемому из виду региону и доказала, что вина Нового Света могут конкурировать со своими более престижными предшественниками Старого Света.

Вкус калифорнийского каба отличается более богатым характером, насыщен нотами спелых черных фруктов, а также сладкими ванильными и шоколадными нотками благодаря выдержке в американском дубе. Более теплый климат региона и склонность виноделов оставлять виноград до полной зрелости означает, что калифорнийские кабы имеют более насыщенный вкус, чем бордосские аналоги, с более высоким содержанием алкоголя и более низкой кислотностью.


Переглядів: 1931
Поширень: 0