Курица на гриле, пошаговый рецепт с фото

Курица, приготовленная на гриле, уже много лет пользуется популярностью у посетителей ресторанов и заведений общественного питания. При этом кулинарные гурманы знают сотни рецептов, как правильно жарить курицу на одном из грилей барбекю и где их можно выбрать в ассортименте. Таким полюбившимся и востребованным это блюдо стало благодаря сочному вкусу и непревзойденному аромату мяса. Сложно представить загородный уик-энд без аппетитной курочки, приготовленной на собственном гриле на заднем дворе дачного домика.

Правила приготовления блюда

Чтобы трапеза прошла на ура, а настроение от неоправданных ожиданий не испортилось, нужно соблюдать нехитрые правила в процессе приготовления курицы на гриле.

  1. Правильно выбранная тушка. Для жарки подойдет как домашняя, так и цыпленок или бройлер. Чтобы мясо принесло удовольствие от его употребления и было максимально сочным, домашнюю курочку нужно промариновать на протяжении нескольких часов, так как ее мясо слегка жестковатое и плотное. В случае с цыпленком вам понадобится не одна тушка, чтобы накормить семью или компанию друзей, так как она довольно небольшого размера. Бройлеры станут лучшим вариантом для жарки на гриле, потому что их выращивают специально для потребления в пищу, поэтому мясо максимально нежное и имеет высокую жирность.
  2. Оценка состояния мяса. Выбирая тушку для жарки на гриле, можно использовать два варианта: замороженная и свежая. Если отдать предпочтение первому продукту, стоит не пренебрегать правилами его разморозки. Она должна проходить на воздухе при температуре 5-10°С. Время, которое понадобится для полной дефростации курицы, зависит от размера самой тушки. В основном этот процесс занимает 4-8 часов. Размороженную тушку нужно промыть водой и положить так, чтобы вода стекала не только снаружи, но и изнутри.
  3. Выбор рецепта приготовления. Чтобы мясо на гриле оправдало ожидания, стоит определиться, какой вкус и аромат вы бы хотели получить в итоге. Существуют сотни рецептов приготовления курицы на гриле: по-михайловски, по-восточному, фаршированный цыпленок, и все они отличаются вкусом готового блюда.

Воспользовавшись полезными советами, можно приступать к следующему этапу приготовления.

Приготовление курицы

Есть универсальный рецепт курицы на гриле от итальянского шеф-повара, что точно не оставит равнодушными даже самого изощренного гурмана, несмотря на свою простоту и минимальное количество ингредиентов. Все, что нужно для жарки – это курица, оливковое масло и смесь специй Taco Seasoning.

Начинать стоит с подготовки тушки. От нее отрезают шею, хвост и фаланги. После разрезают пополам, чтобы раскрыть. Под крыльями делаются надрезы для равномерной прожарки. Посыпав курицу специями и сбрызнув маслом, ее отправляют на заранее подготовленный гриль, где она должна медленно доходить до готовности, чтобы обрести корочку и не стать сухой. Если приготовление происходит на гриле с открытым огнем, при поднятии языков пламени их необходимо незамедлительно потушить.

Сделав небольшой прокол в мясе, можно понять, готово ли оно: белые волокна и прозрачный сок свидетельствуют о том, что пора курицу снимать с жара. Готовое мясо должно немного отдохнуть перед подачей, поэтому на гриле должно быть место без огня, куда можно подвинуть тушку, и тогда она не остынет до подачи на стол.


Переглядів: 1345
Поширень: 0