Санджовезе — самый культивируемый сорт красного винограда в Италии. Он известен во всем мире благодаря производству превосходных вин, таких как Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино и Супертоскан. Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы лучше понять органолептические характеристики и идеальные гастрономические сочетания с винами из Санджовезе.

PN_GoXR5ys7CsG_00u3K_4NGlt867OEs1HmCbMsyDdfOJ411qhUWnpfwwbEqiAIIR4IhKRSsl1StcbjpWiQo8ON3nKxOHP_i-BSHDRFjXsytSHwVvlWcHakumcrrJLUf0C51UHmmiDh_VqMSW9ylfV2Y0U5UDh4yeNAGz8nd6TJtMHR1ST9iIg8FscGUuw

Драгоценный рубин из Центральной Италии

Сорт винограда Санджовезе происходит из Центральной Италии. В Тоскане его активно используют в виноделии самостоятельно или вместе с другими местными и привозными сортами винограда. Из Санджовезе получаются столовые вина Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano. В Умбрии этот сорт винограда также безмерно ценят виноделы, используя в производстве Rosso di Montefalco, Torgiano, Colli del Trasimeno и Colli Martani. Если говорить о винном профиле Санджовезе, то следует отметить: 

  • Рубиновый прозрачный цвет, который с возрастом становится гранатовым. В зависимости от терруара цвет вин Санджовезе может быть разной интенсивности.
  • Аромат вин Санджовезе узнаваемый. Цветочные ноты фиалки и ириса окружены оттенками вишни, малины, красного апельсина. Украшением букета служат легкие нотки черного перца, мускуса и тимьяна. При выдержке в дереве появятся акценты ванили, кофе, табака, шоколада или кожи, в зависимости от используемого сорта древесины.
  • Вкус вин Санджовезе обволакивающий, теплый и полнотелый. Вкусовые рецепторы ощущают выраженную кислотность с дубильной структурой, которая может быть чуть терпкой. Доминируют ноты красных фруктов, таких как красная смородина, спелая красная вишня, клюква, клубника.
  • Послевкусие долгое, терпкое, сухое.

Высокая кислотность и танинная структура делают Санджовезе вином с необычайной способностью к старению, особенно подходящим для выдержки в больших бочках. Чтобы избежать вкусового дисбаланса из-за кислотности, часто прибегают к купажу Санджовезе с другими сортами (Мерло, Каберне, Сира), способными смягчить его характер. 

C0Uf6K-mnIl-Jxnp_3Uy9pk3tUbNJMcuPbiQ5WSfelHz1AAnDaUJ8sLzv9wPcfdg7NAGNA9LGO-zUSvl0-j2z4ZrrqndE1r3VuVIdACR_2VaDtK-4B93KpKa-eJhyq8InHt7yh5U9Bw_Q0aVS7MZl3paIAY5x0RJi1-xJl0VylViXUdQ_94KGJRMP54s5w

Санджовезе: гастрономические сочетания

Санджовезе — прекрасный спутник для блюд своей родины: от пиццы до пасты с томатными соусами и морепродуктами. Вина Санджовезе хорошо сочетаются с сырами из-за высокого уровня кислотности, а также с более острыми блюдами, такими как барбекю. В вегетарианском меню он подходит к баклажанам и перцу, приготовленному на гриле. В этих сочетаниях вина Санджовезе раскрываются полностью.


Переглядів: 2015
Поширень: 0