Холодильник — незаменимый бытовой прибор. В отличие от плиты и духовки, он нужен, даже если кухня не используется для готовки. Как минимум, для хранения воды, охлаждающих напитков, скоропортящихся снеков и лекарств.

Выбор усложняется широтой ассортимента. С одной стороны, разнообразие моделей — это плюс, с другой — в нем легко потеряться. В качестве ориентиров следует использовать 5 параметров.

Производитель

Для начала следует определиться с брендом. Он должен быть на слуху. Во-первых, так больше шансов найти честные отзывы. Во-вторых, в случае необходимости ремонта не будет проблем с поиском сервисного центра и комплектующих. 

  • Концентрация передовых технологий и эффектный дизайн — это про холодильник Элджи.
  • Баланс цены и качества — визитная карточка известной словенской фирмы Горенье.  
  • Немецкое качество без изъянов в тандеме с высокой производительностью — фишки Bosch;
  • Много функций и простое управление — у актуальных моделей холодильников Самсунг;
  • Минимальная цена при достойном качестве комплектующих — у разработок Ардесто, Канди, Беко.

Количество камер

Холодильники в интернет-магазине по количеству можно классифицировать на однокамерные, двухкамерные, многодверные. 

По сути, модели с дополнительными дверцами тоже оборудованы двумя камерами — холодильной и морозильной. Отличаются габариты и расположение относительно друг друга.

Двух камер достаточно при отсутствии специфических потребностей. Тем более, зону свежести можно считать третьей камерой. Она отличается от основных отделений по температурным показателям и уровню влажности.

Конфигурация

Азиатские, европейские и американские холодильники отличаются внешне и по внутренней конфигурации.

  1. Высокие и узкие устройства причисляют к «европейцам». Их отличительная особенность — нижняя морозилка. Главное преимущество — компактность. В условиях дефицита свободного пространства лучше варианта не найти.
  2. Модели ниже и шире, с верхней морозильной камерой — «азиаты». Подходят для семей, где дети и пенсионеры.
  3. Гиганты с распашными дверцами и расположенными на одном уровне камера — «американцы». Предназначены для кухонь большой площади.

Объем 

На одного пользователя должно приходиться до 120 литров полезного объема. На каждого следующего — плюс еще 50-60 литров. Эта формула усредненная и срабатывает далеко не всегда. Решающим фактором выступают пищевые привычки. Кто-то любит готовить и питаться дома, кто-то заказывает доставки, а кого-то устраивают полуфабрикаты. 

Стандартно семье из 3 человек нужен холодильник с основной камерой на 220-240 литров. На 5 пользователей — 320-340 литров, соответственно. 

Что касается литража морозилки:

  • До 60 литров, если она нужна только для лакомств и коктейльного льда;
  • до 100 литров — под пельмени, наггетсы, бифштексы и прочие полуфабрикаты;
  • свыше 100 литров — для мясных, рыбных заготовок, фруктов и овощей, молочки;
  • от 150 литров — для припасов из собственного сада, огорода.

Компрессор

Обычный компрессор дешевле, но больше шумит и быстрее изнашивается. Инверторный — тише и долговечнее, однако влетает в копеечку. Переплатить стоит, если холодильник установлен в квартире-студии или при входе в кухню, на малом расстоянии от жилых комнат. 

Класс энергоэффективности — чем выше, тем лучше. Электричество дорогое, поэтому «прожорливый» агрегат может спровоцировать существенное увеличение сумм в платежках за свет. 


Переглядів: 365
Поширень: 0