Товары из Китая — новости о перевозках и поставках в 2025 году

Поднебесная лидирует по объему экспорта: множество бизнесов построены на закупках и перепродаже китайской продукции. Важный этап этого процесса — логистика, на которую влияет и экономическая, и геополитическая обстановка в мире. Предприниматели держат руку на пульсе, чтобы вовремя реагировать на новости и адаптировать поставки.

Последние новости о поставках товаров из Китая

Мировая торговля претерпела ряд изменений в связи с последними новостями. Рассмотрим те, что напрямую касаются импорта из КНР:

  1. Кризис в Красном море. Атаки хуситов заставили компании отказаться от морских перевозок через Суэцкий канал — самый короткий путь из Китая в Европу. 
  2. «Тарифные войны» с США. Обе страны вводят высокие пошлины на товары американского и китайского происхождения соответственно. Тарифы должны вступить в силу в ноябре 2025 года. 
  3. Поиск новых рынков сбыта. Китай активно развивает внутриазиатские и азиатско-европейские направления. Программа «Один пояс, один путь» предусматривает инвестиции в инфраструктуру и финансовую поддержку стран-партнеров.
  4. Изменения в экспортной политике. Страна пытается увеличить долю производства высокотехнологичных товаров, чтобы конкурировать с мировыми компаниями. Стратегия «Сделано в Китае 2025» предполагает изменение статуса с «фабрики мира» на крупного игрока в IT-сфере и смежных. 
  5. Фокус на внутренний рынок. Еще одна стратегия, которая изменит направление экономики. Правительство Китая стимулирует выход производителей на внутренний рынок.

Прямо или косвенно эти новости влияют на логистику, и многие предприниматели ощутили изменения на себе.

Основные тенденции и изменения в логистике из Китая

Несмотря на сложную ситуацию, КНР остается одним из главных торговых партнеров Украины. Что стоит знать о логистике из Китая сейчас: краткий обзор новостей.

Задержки рейсов и увеличение сроков доставки

Во-первых, на длительность перевозок повлияла война. Теперь грузы идут транзитом через хабы в Европе. Например, судно из Китая прибывает в Гданьск (Польша), откуда товар доставляют на авто до границы с Украиной. 

68c8139268e23.webp

Во-вторых, кризис в Красном море еще больше увеличил сроки. Сейчас контейнер идет около 60-75 дней. Огромные очереди на выгрузку в портах, перегруженность терминалов также задерживают грузы. Это заставляет украинских предпринимателей искать альтернативные маршруты и заранее планировать поставки.

Рост цен на морскую логистику

Судоходные компании массово отказались от маршрута через Суэцкий канал. По сравнению с 2023 годом, рейсы через Красное море сократились на 90%. И это привело к резкому повышению фрахта:

  • обходной курс через Мыс Доброй Надежды (юг Африки) увеличивает расходы топлива, а также сроки на 10-14 дней для Европы;
  • компании повышают сборы, цену страховки;
  • дефицит тары (контейнеров) создает высокий спрос, поэтому растет и стоимость аренды.

Однако к концу 2025 года ситуация нормализовалась. Путь через Мыс Доброй Надежды стал новой реальностью для судоходства, хоть более долгой и затратной. 

В то же время авиаперевозки подешевели. Сначала рост фрахта на авиа был ответом на повышенный спрос, но со стабилизацией морских маршрутов цены снова упали.

Развитие мультимодальных перевозок

Комбинированные маршруты из нескольких видов транспорта обеспечивают гибкость и снижают риски. Самые популярные мультимодальные перевозки:

  • Морские + авто. Актуальны, если бизнес делает выкуп товаров. Компании у которых есть склад в Китае, позволяет выгодно консолидировать грузы для ускоренной доставки. Советуем компанию https://diffreight.com/ru/vykup-tovariv-v-kytayi у них есть и отдельная услуга выкупа, консолидации и доставки под ключ.
  • Авиа + авто. Подходит для импорта скоропортящихся, ценных, хрупких и срочных грузов. Средний срок перевозки опта в Украину составляет до 2 недель.

Один из плюсов мультимодального подхода — это один ответственный перевозчик на всех этапах. Можно доверить ему не только логистику, но и инспекцию качества, очищение на таможне, сертификацию. Брокер — специалист, который готовит нужные документы: Инкотермс, инвойс, декларацию, что упрощает таможенную очистку для клиента.

Ужесточение таможенного контроля

Популярность карго — «серых схем» провоза товаров без оформления документов — значительная, поскольку этот способ гораздо дешевле. Однако в последнее время на таможне внимательнее проверяют контракты внешнеэкономической деятельности, счет-фактуры, декларации, упаковочные листы. Так таможенники выявляют несоответствие и попытки полулегально ввезти товар. 

Как новости влияют на сроки и стоимость поставок

Текущая геополитическая ситуация влияет на логистику для украинских предпринимателей. Импортировать продукцию из Китая становится сложнее и дороже, ведь надо учитывать много факторов: от закупочной цены до фрахта, особенностей транзита через Европу до таможенного очищения. В целом логистика успешно адаптируется к новым условиям, обеспечивая непрерывные товаропотоки по всему миру.


Переглядів: 57
Поширень: 0