На самом деле это уже четвертое здание вокзала станции Винница. Так где же предыдущие? Почему они не сохранились?

Первое упоминание о железнодорожном вокзале встречается в 1870 году, когда через Винницу прошла недавно построенная железная дорога Киев-Балта-Одесса, благодаря которой значительно улучшилось сообщение между Одессой, Киевом, Москвой, Петербургом.

Вокзал находился на городской окраине, в конце Александровской дороги (ныне проспект Коцюбинского). Это было деревянное сооружение типа церкви с колоколом, звонившим по прибытии и отправлении поезда. Возле вокзала находилась торговая площадь.

В связи со строительством железной дороги за последующие сорок лет Винница увеличилась в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии.

Первое каменное здание железнодорожного вокзала было построено значительно позже, в конце 19 века. Это был небольшой вокзал, который соответствовал размерам нашего, тогда еще маленького провинциального городка.

Винница не являлась узловой станцией и потому не могла тогда претендовать на огромный железнодорожный дворец, какими могли уже похвастаться соседние узловые станции Жмеринка и Казатин.

Вокзал регулярно принимал пассажиров, почту, грузы. За день через Винницу проходило около четырех-восьми пар пассажирских поездов. Одновременно Винница была станцией для узкоколейной железной дороги, сеть которой была довольно обширной в те годы. Из Винницы узкоколейные пути доходили до Житомира и Гайворона.

Вокзал был начальной станцией для первой линии городского трамвая: движение по маршруту «Вокзал-Женская гимназия» (нынешняя школа №2) началось в 1913 году.

Этот вокзал был свидетелем революционных событий 1917 года, пережил годы Гражданской войны. В 1919 году на станции Винница находился штаб Второй Украинской дивизии под командованием Н.А.Щорса.

После смутных лет становления новой страны в связи с увеличением темпов индустриализации и ростом города здание вокзала было уже мало для возросших потребностей области: Винница в 1932 году получила статус областного центра.

Потому в середине 30-х годов ХХ века было принято решение о строительстве нового большого железнодорожного вокзала.

Третье здание построили предположительно в 1939 году. Сооружение было выполнено в стиле советского монументализма.

В январе 1940 года из состава Юго-Западной железной дороги была выделена Винницкая железная дорога.

Новый вокзал в течение нескольких лет видел, как стремительно рос и развивался социалистический город. Платформы и залы станции уже все меньше заполняли люди в форме. Все больше встречались гражданские: студенты, специалисты, приехавшие в наш город на строительство новых заводов, девушки в легких платьях, едущие к морю.

По своим задумкам и перспективам здание могло бы служить винничанам и по сегодняшний день, если бы не Великая Отечественная война. Во время войны мужественно сражались и железнодорожники. Рельсовая война приняла такие масштабы и такой характер, что фашистам пришлось отзывать с фронта целые дивизии для охраны своих коммуникаций. В Виннице и на станции активно действовала подпольно-диверсионная группа под руководством бывшего начальника станции Винница Л.И.Гречко.

В 1943 году, во время отступления немецких войск из нашего города, вокзал был взорван захватчиками. Единственным, что сохранилось и работало до недавнего времени, был пешеходный мост (демонтирован в 2005 году).

 

Восстановление вокзала началось сразу же после войны в 1945-1946 годах. Архитектором восстановления сооружения был В.К.Сидоманидзе из "Киевгипротранса".

Новое здание было сдано в эксплуатацию в 1952 году, ровно 60 лет назад. Если присмотреться к фотоснимкам старого вокзала и нынешнего – можно найти некое сходство.

Новый вокзал был дополнен подземным переходом на вторую платформу: если кто помнит, это был тоннель, посередине которого шел ряд квадратных колонн. Стены были облицованы белой плиткой, пол – коричневой, потолок побелен. На полу вдоль стен был сделан водяной сток, спрятанный под решетками.

В 1953 году Винницкая железная дорога снова вошла в состав Юго-Западной железной дороги.

Новый вокзал видел окончательное становление нашего города не только как центра сельскохозяйственного региона, но и как крупного промышленного центра. Недаром перед входом были установлены две статуи: слева – работника, а справа девушки-колхозницы. В лепнине фасада и холла можно увидеть большие венки из плодов сельскохозяйственных культур. Вокзал, как ворота города, давал понять, в какой регион приехал гость. К сожалению, статуи до наших дней не сохранились.

Напротив вокзала, где сейчас находится автостоянка, был красивый сквер. Слева от вокзала, на месте кафе «Фонтан», располагался небольшой фонтанчик с фигурами мальчиков. К сожалению время не пощадило и его - он демонтирован ещё в начале ХХІ века. В 1965 году вокзал обслужил миллионного пассажира.

Здание вокзала было свидетелем того, как менялась паровозная тяга на тепловозную. А уже в 1977 году через Винницу прошел первый электровоз.

Вокзал видел, как молодежь 70-х уезжала покорять целину или строить далекий БАМ. В Москву ехали с отчетами в главки управленцы винницких предприятий. Уезжали отсюда и призывники на Дальний Восток. Всех провожал винницкий вокзал.

29 октября 2002 года была начата реконструкция вокзала.

За счет демонтажа одного пути была расширена вторая платформа. Подземный переход полностью перестроен: его расширили и продлили до третей платформы. Он стал самым большим подземным переходом в нашем городе. Тогда же перепланировали кассовый зал: ранее окна касс находились друг напротив друга, а теперь расположены в один ряд.

Заменена внешняя и внутренняя штукатурка. Рядом с вокзалом сооружена новая котельная. Полностью заменена система отопления и водоснабжения, обновлена система вентиляции и построена система кондиционирования воздуха, оборудованная мощными кондиционерами.

И даже сегодня происходят изменения. Так, например, в прошлом году начали строить навес над второй платформой.

Мы помним этот вокзал с детства. Хоть он и преобразился, но остался таким же завораживающим воображение дворцом, откуда начинается далёкое путешествие в другие города. Помним, как родители приседали «на дорожку» на чемоданы перед тем, как идти на трамвай до вокзала. И ты, еще ребенок, бежал за ними, ухватившись за ручку чемодана. И предвкушал долгожданную встречу с поездами.

И вот сегодня, возвращаешься ты в Винницу. Как только поезд отправился от Казатина или Жмеринки, ты собираешь чемоданы и вглядываешься в окно. Да, вот наша Винница, вот знакомые с того самого детства очертания винницкого вокзала. Пора на выход, приехали!...

Справка:

Вокзал станции Винница-транзитная расположен на главном пути, по которому следуют поезда в страны СНГ и Европы. Вокзал станции Винница по своему расположению относится к боковому типу, по категории - к крупным вокзалам, обслуживает пассажиров пригородного, межрегионального и международного сообщений.



Переглядів: 14126
Поширень: 0