Про Зеника, гордых птиц, 408 ступенек и кафе “У бойлера”
- Львів. Прокидаємось. Виходимо. Лвів! – Это не совсем то, что мне хотелось услышать в 3.40 очень зимнего и морозного утра. Но именно таким был план. Отчасти обоснованный тем, что хотелось погулять по этому чудному городу пока он еще спит, отчасти тем, что купить билеты на поезд, который прибывает во вменяемое время, не удалось.
Итак, без 10 минут четыре, а мы уже исследуем Львовский вокзал, каждый со своей целью: соннаяя - в поисках кофе, а творческие личности – хороших кадров.
Для любителей погулять
Львов поистине Мекка для любителей прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться затейливой архитектурой замков, костелов и просто жилых домов. Но учтите – красотень только в центре города, окраины выглядят похуже винницких. Так что, для людей с тонкой душевной организацией мой совет – в жилые районы ездить не стоит.
По дороге с вокзала мы наткнулись на прекрасный архитектурный памятник. Каюсь, что именно это за собор, уже не помню. Но ощущения, когда я стояла, перед ним ночью, запрокинув голову, действительно незабываемые и немного пугающие
Совет для тех, кто хочет увидеть все и сразу – обязательно подымитесь на львовскую Ратушу. Она находится на площади Рынок, работает до 18.00, а вход всего 10 гривен. Решились? Тогда вам стоит знать, что количество ступенек от главного входа до смотровой площадки – 408, меня вот заранее не предупреждали. Так что пока мы подымались, в голове крутился старый анекдот про ворону: «Я птица гордая, я птица сильная, но е…….ая… ».
И помните, про ступеньки я предупреждала.
Зато когда вы подниметесь и отдышитесь, то поймете - оно того стоило. Вид, а зимой еще и ветер, и вправду сногсшибательные.)
И еще одно, не стоит ходить только по знаменитымместам. Заглядывайте в улочки, там вас могут ждать чудеса. Пока мы размышляли, что же это может быть, появился очень вежливый мужчина, который оказался экскурсоводом и объяснил, что это просто подъезд жилого дома, правда очень старый и с богатой историей.
Для любителей поспать
Кто как, а я предпочитаю жить в квартирах, а не в отелях. Во Львове с этим проблем нет, в центре, наверное, каждая пятая квартира сдается посуточно. Правда, забронировать на сутки не получится, минимум на двое. И еще одно, до Рождества уже можете не пробовать – все забронировано наперед. Цены тоже демократичны: от 200 до 400 гривен за сутки.
Хотите дешевле? Велкам ту зе хостел. Их в преддверье Евро 2012
настроили огромное количество. Куда не глянь – там вывеска.
Для любителей поесть
Все помнят, что приехали мы ночью и на улице зима? Так вот, до 7-ми утра, мы уже порядком нагулялись и намерзлись, пришла пора отогреваться. Очень кстати «Криївка» работает круглосуточно. Там нам подали отменные жаренные вареники, травяной чай в железных кружках и просто божественный штрудель.
Вид из под гиляки. Ну, той, на которой москалей вешают. Аккурат над нашим столиком «шибениця» висела.
Для полуночников будет полезно: еще в это время работает ресторан «Сало». Мы были не в курсе, потому сало в шоколаде получилось попробовать только вечером. Кстати, ресторан достаточно популярный, свободные места бывают не всегда. Если что, спрашивайте, мне визитку с телефончиком дали.
Естественно, стоит заглянуть и в «ГасовуЛямпу» . Мы туда зашли кофейку попить, пристроились за столиком под лампой (кстати, лампа очень трушная) и все бы кофейком и ограничилось, если бы не гениальность львовских маркетологов. Вы вот замечали, что во многих ресторациях Львова меню одноразовые, напечатанные на простой бумаге? Весь цимес в том, что его у вас не отбирают, чтобы побыстрее отдать другим посетителям, а оставляют на столе. Сидишь, читаешь и заказываешь: борщ, мясо, «Гасівка», «Бензинівка», «Дизель»… Последние – это настойки, если что.
Вид на лампу
Вид на борщ
Если вы любите не просто покушать, но и послушать хорошую музыку – рекомендую зайти в «Дзигу». Найти просто: идете по армянскому переулку до тупика, собственно в тупике – «Дзига». Рядышком пристроилась галерея картин, в самом помещении кафе - фотовыставка.
Это вам для ориентира. Увидите руки-рыбу – вы на месте.
Рано или поздно, вы обратите внимание, что практически в каждом кафе в меню есть пиво «Зеник». Мы его попробовали в прекрасной пивной «Зеникмитник». Сами понимаете, антураж что ни есть пограничный, пиво отменное и даже есть столик «Дьюти Фри» - за ним продают алкоголь гооораздо дешевле, чем за остальными.
Про Львов можно написать еще много. И про «Копальнюкави», и про «Цитадель», и про блошиные рынки, и про продавца, который легко разговаривает на английском, а потом с такой же легкостью переходит на японский, и про умопомрачительные сладости и кофе, и про безумный магазин сувениров и одежды сделанных руками мастеров из всей Украины… но все это лучше увидеть и ощутить самим.
А мне пора собираться. 3.45 утра, скоро уезжать в новое путешествие.
P.S.: Хозяйке на заметку: если вы не успели купить билеты на поезд заранее, и вам достались только верхние/боковые полки в плацкарте, и покушать/попить просто негде – напротив купе проводника есть прекрасная полка/подоконник, которую можно преобразовать в бар/ресторан. Кафе «У бойлера», если вам будет угодно.
P.P.S.: Все фото Дмитрия Томсона. Я по прежнему не умею толком фотографировать, так что просто клянчила – ну сфоткай мне еще это.