Два «Фе» и неоспоримые доводы «за»
В словосочетании «фаст фуд» две буквы «фе» присутствуют не зря. Потому что все знают, что быстрая еда полезной не бывает. Доказать обратное в 1998 году взялся львовянин Марк Зархин, придумавший сеть пиццерий «Челлентано». И тут понеслось! Сегодня по всей Украине 227 ресторанов «Че», 63 « Картопляна Хата», его же франшиза и 8 или 9 «Якиторий», где все меню из страны Восходящего Солнца с элементами местных извращений. Не все «Че» одинаково успешны, но Винница, где привыкли повторюшничать вместо создания своего продукта, активно взялась клонировать рестораны «Челлентано», как с голодухи.
Первый ресторан был открыт на Соборной, там он благополучно и размещается по сей день, с той лишь разницей, что теперь он круглосуточный и вчерашним борщ в заведении становится сразу после полуночи. Потом были два заведения в районе Дома Офицеров, Урожай и на Вишенке, затем Маги-центр и снова Соборная, что у «Троянды». Ну что сказать? В «Челлентано» винничане ели, едят и будут есть, Марк Зархин будет развивать бизнес и дальше и продавать франшизу винничанам, удивляясь, почему, имея славное сало, знаменитый картофель, лучшую в Украине столовую воду и богатейшую историю подольской кухни, мы все равно упорно будем открывать одно за другим «Челлентано». Впрочем, зарабатывая на франшизе, вряд ли он задумывается об этом часто и всерьез. Но на Рестокемпа во Львове мы имели очень интересный диалог по поводу Винницы и франшизы «Челлентано».
- Марк, почему все ваши заведения в Виннице такие разные – в одни можно идти и быть уверенным, что тебя не отравят, а в другие лучше вообще не заходить?
- Мне неприятно, что такие отзывы случаются, мы стараемся отслеживать все на сайте, но у меня встречный вопрос – а как вы там, в Виннице вообще что-то делать умудряетесь, при вашем-то отношении к бизнесу?
Мы оба не знали чем крыть, Марк переживал за имидж своих ресторанов, я – за имидж города среди держателей франшиз.
Но вернемся к нашим баранам, «Челлентанам» и «Картошкам».
Есть без риска для здоровья можно почти во всех заведениях. Но после норвежского супа в «Картошке», что возле Дома Офицеров запаситесь противоизжоговыми препаратами, на Урожае обязательно попробуйте салат «Голодная Маркиза», он там однозначно хорош. Лучший десерт «Птичье молоко» делают на Соборной возле Мак Дональдса, а на Вишенке хороши… хороши… новые пиццы там неплохие, на тонком тесте, мне «4 сыра» очень и очень. В Маги-Центре интересно готовят «Цезарь», не скупятся на хороший сыр, и вообще пока это самое приличное заведение с одном большим «но», там просто микроскопический туалет. При такой посадке и такой малыш!
Вам скорее всего никогда не нахамят на Соборной, возле Мака, обязательно грустно обслужат возле Троянды, вечером не пререкайтесь на Вишенке, вас просто выставят, закрывая заведение, а коньяк предложат перелить в пластик и допить на скамеечке) честно-честно). Вам перепутают много раз заказы на Вишенке и на Урожае и могут не положить один из ингредиентов возле Троянды, но все равно снова и снова мы идем в эти заведения. Почему? Спросите вы. Альтернатива отсутствует. Ну и в конце концов всегда пожаловаться можно) Я по телефону Марку, а можно и на сайте http://www.pizza-celentano.com, там у каждого заведения именная страничка, мнооого интересного прочитать можно.
Знаете, я вот думаю, Зимин часто говорить, что современные кафе и рестораны – это не место, где можно есть, это современные медиа. Это места, куда мы приходим общаться. Так вот, у Марка получилось, он создал на украинском пространстве сеть медийных ресторанов. И теперь, для души и по зову сердца занимается развитием региональной кухни, за которой видит свое будущее. А мы все копируем и копируем, продавая сало во Львов, картошку в Одессу, хрен…хрен знает куда он только не продается и знаем, что самое вкусное – чужое, потому что никак не распробуем свое.