Тест-визит в кондитерскую «Тонэ»
Я уже писала о Тонэ и их вкуснючем грузинском хлебе. А недавно моя Маруся прожужжала мне все уши про новую кондитерскую на улице Пирогова, между Фэриде-Плазой и Марселем. Сегодня вместе с дочкой я туда добралась.
Девочки в кондитерской очень вежливые и приятные. Это, впрочем, фишка всех их заведений, ведь грузинская выпечка имеет в себе главный их ингредиент – гостеприимство.
Прозрачная витрина, которую позволено фотографировать представляет все, что есть в наличии. Поскольку было воскресенье, витрина была уже изрядно опустошена.
Мы купили трубочку и эклер и …через 10 минут снова вернулись за добавкой.
Итак, что понравилось. Конечно, Тирамису. Интересное исполнение в стакане из шоколада, оформление, величина порции – все понравилось. В составе легкий крем из маскрапоне и сливок, пропитанный слой печенья, воздушная консистенция всего десерта очень хороша.
Спустя 2 минуты стакан из шоколада опустел, а младший сын еще облизывается.
Очень и очень понравились трубочки с заварным кремом и малиной.
Тесто легкое, но не сыпется, значит - масло, а не маргарин. Крем легкий, но не жирный, малины много. Крем до самого конца большого пирожного уложен явно щедрой рукой.
Вкусным оказался и эклер. Тесто заварное легкое, крем похож на крем из трубочек, но еще более легкий, возможно без желтков, но с белками. Помадка чуть горьковатого привкуса шоколада – как раз для разбавления сладостей внутри. Одним слово – хорошо!
Для тех, кто любит фруктово-йогуртовые тортики придуман «Суфле». Тонкий бисквит внизу, на котором выложен йогуртовый микс с ягодами черники. Не приторно, под кофе – в самый раз. Или под зеленый чай.
Есть замечания: торт Ириска. В основе медовые коржи, крем на базе вареной сгущенки. Несколько вязкая консистенция самого медовика и крема несомненно напоминает «ириску» из детства. Десерт надо запивать большим количеством чая. Он придуман, видимо для тех, кто любит сладко-сладко, чтоб как на Востоке.
Категорически не понравилось никому из нас ( а тестировали я и дети) «Птичье молоко». Липкое и вязкое, сразу напомнил сладости «Вацака», основа из бисквита словно забитая, не пропеклась, или плохо замешана. Суфле резиновое и сладкое, щедро приправленное ванилиновым запахом и вкусом сахарной пудры.
Не попробовали, не дошли руки – фруктовые тарталетки, шу и трюфели. Будем рады услышать ваше мнение.
А вот Катин (старшей дочери) удалось впервые в жизни порадовать нас нашим семейным любимым тортом, который и назвали мы «Катюша», на основе Птичьего молока с манкой.
Рецепт «Катюши».
Тесто : 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 масла, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ст л какао, щепотка соли.
Крем: 2 стакана молока, 3 ст.л. манки, 1 ст. сахарной пудры, 200 гр сливочного масла. 1 банан.
Ганаш: 3 ст.л молока, 2 ч.л. какао, 1.ст.л. сахара, 50 гр сливочного масла.
Тесто: В одной посуде смешивают растопленное масло и муку. В другой смешивают сахар и яйца, добавляют какао и вымешивают. Добавляют содержимое первой посудины, гасят соду. Выпекают один корж. ГОРЯЧИМ!! Разрезают корж поперек на две части. Получают два коржа. Дают коржам остыть. В это время готовится крем.
Варится густая манка из молока и крупы. В ХОЛОДНУЮ манку вмешивается масло и сахарная пудра. Крем выкладывают толстым слоем на нижний корж, кружками на крем режется банан. Накрываем вторым коржом. Снова слой крема и банан. Сверху поливаем ганашем.
Ганаш: из молока, какао и сахара в микропосуде ( у меня это маленькая кастрюлька с ручкой) варится шоколад. Немного остужается и вводится масло. Остывший ганаш выкладывается на верхний слой бананов.
Приятного!