Винница. Пора делать вино
Не нужно удивленно поднимать поднимать брови и нести ахинею времен лигачевской борьбы с виноградом о том, что наш город назван от первого попавшего созвучного слова в праславянской лексике. Винница — это не подарок во всех значениях этого словосочетания. Просто нужно посмотреть на карту Киевской Руси или карту литовских завоеваний, что бы понять, что Подолье в то время было именно тем краем, которое поставляло отечественные вина к боярским и великокняжеским столам. Поэтому не стесняясь давайте помнить, что Винница названа по обилию винокурен на берегах речушки Винничка.
Вино в нашем крае и городе делали всегда. Конечно, в основном это были напитки плодовоягодного сегмента. Не так уж давно лет тридцать тому на всю одну шестую сухую часть планеты гремели вина совхоза «КИМ» и других винницких хозяйств юга области. В самой Виннице до сих пор существует винодельческое предприятие на Скалецкого. Даже в официальной вывеске сохранился его прошлый славный профиль. Но вино сейчас оно не выпускает. Делает, но не выпускает. Парадокс? В нашем государстве к сожалению это норма и она печальна не только в случае с плодоягодными винами.
Пример тому закарпатский винодельческий заводик Бобовичи. У него свои виноградники, у него в скале два километра (!) погребов с огромными дубовыми бочками. Я уже не говорю о многолетних традициях и специалистах, которые работают в этом предприятии. Но из непомерных налогов они не могут выпускать свое фирменное вино «Букет Закарпатья». Им приходится продавать готовый продукт более мощным винодельческим фирмам как простой виноматериал.
Тоже и с винницким заводом. Огромные машины груженные яблоками стоят сейчас у ворот завода. В результате переработки яблочного вина из них получаются сотни тонн. За ним приезжают цистерны с иногородними номерами. Цистерны заливают под самый венец. Тогда водитель автоцистерны достает канистру специальной концентрированной душки и добавляет к натуральному винницкому продукту. И вот уже от Винницы до завода по разливу вина в бутылки едет цистерна... «Изабеллы» или «Лидии».
Таковы реалии государства, где правят олигархи. Как с этим бороться? Лично я борюсь тем самым старым способом, который знали и использовали все народы, которые когда либо жили на моей земле. Я делаю домашнее вино.
Начинаю сезон еще в июне-июле. Первый мой сбор - это вишня и черешня. В этом году вишня на моей латифундии в шесть соток не уродила, а вот случайно на оптовом рынке встретил неудачливых продавцов из Херсонщины, которые привезли черешню, которая не могла конкурировать с товаром с соседних лотков из-за своего вида. Немного потекла. Более 40 килограмм я приобрел за 100 гривен. Дома поколдовав, как это каждый год делали люди до меня уже десятки тысяч лет, получил около 35 литров сусла. Добавил немного вишневого сока (черешневый не стойкий из-за практически полного отсутствия танина) и залил в две двадцатилитровые банки. Сверху пробки с трубочками (водный запор) концами в воду. Уже в августе у меня было первое вино на пробу.
Следующий урожай собирал в конце июля. Всего один куст черноплодной рябины дал материал для одного уже освободившейся от вишняка бутыля. Во второй бутыль залил сусло из кизиловых ягод.
Но по настоящему винодельческий сезон начался в начале сентября. В этом году мой виноград поспел к удивлению рано. Урожай достаточно обильный, что бы собрать материала на литров так с 100. Еще и на концентрированный виноградный сок хватит для младшего поколения семьи.
Конечно снобы могут сомневаться в качестве моего продукта. Ведь они всю свою жизни в основном пили не вино, а компот. Да, да, практически все т. н. «вино», которое продается в бутылках для того что бы оно не бродило нагревают до 100 градусов (т. е. варят). Пастерилизация для настоящего вина как стерилизации для человека. После нее вино прекращает жить. Оно не умирает, но и не живет. Вино становится импотентом.
Домашнее вино постоянно меняется. Оно как игривая женщина имеет каждый день свой вкус и настроение. Поэтому советую, если вы хотите ощутить полноценность своего бытия попробуйте сами хоть один раз сделать вино. Это все равно как самому делать ребенка, а не наблюдать за этим процессом по телевизору.