За окном хорошая погода, в календаре выходные, все ваши близкие томятся в четырех стенах, а у вас по счастливой случайности скучает новеньких гриль Broil King. Отличный повод для пикника. Гарнир из овощей – вечная классика, а мясо наскучило, и кажется банальным. Рыба, вот отличное решение.
Золотистая рыбка
Кто сказал, что гриль исключительно для мяса? Рыба готовится гораздо быстрее и не менее вкусная.Как именно вы будете готовить рыбу не важно: стейками, филе или целиком, гриль отлично справится с поставленной задачей. Достаточно помнить несколько нюансов, и ваши кулинарные шедевры оценят по достоинству:
- отдавайте предпочтение плотной рыбе, вовремя жарки она сохранит свою форму;
- нежирную рыбу поливайте в процессе маринадом или маслом;
- рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте брюшину;
- мороженую рыбу положите таять сразу в маринад;
- кожицу снимать не следует, она сохранить сок и не даст пересушить блюдо;
- при готовке целой тушки сделайте 3-4 надреза с каждой стороны.
Самый простой способ приготовления — это смазать рыбу маслом, добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу и отправить на гриль. Но чтобы мякоть была сочной и интересной, необходимо замариновать тушку. На все про все у вас уйдет от силы минут 30. Классические рыбные специи это:
- перец (белый, черный, кайенский, паприка);
- лук и чеснок;
- горчица;
- экзотические смеси (такие, как карри в сочетании с соевым соусом);
- имбирь (с соевым соусом или кисло-сладким манго);
- пряные травы (мята, петрушка, укроп, эстрагон, фенхель, лавровый лист, розмарин).
Приправы миксуют с жидкой составляющей (вино, масло, лимонный сок, соевый соус, сметана или кефир). Пряными травами также можно набить брюшко.У мяты, укропа и петрушки для этого стоит брать стебли, листья лучше оставить для маринада. Попробуйте также нафаршировать рыбу лимонами.
Готовится рыба до 20 минут, в зависимости от размера. Приготовленная мякоть при нажиме пружинит и отделяется от кости.
Лайфхаки для гриля
Чтобы облегчить готовку, раскроем вам пару секретов:
- решетку перед использованием прогревают, затем протирают салфеткой, смоченной в масле, после вытирают насухо;
- новые решетки нужно держать над огнем, чтобы они обгорели;
- смазывать дополнительно маслом решетку не стоит, хватит того, что будет на рыбе;
- решетка должна быть чистой, чтобы к ней ничего не пригорало;
- когда га углях образовался белый налет, значит оптимальная температура для жарки рыбы достигнута;
- чтобы получить тот самый характерный рисунок гриля, держите рыбу на пару минут дольше с каждой стороны;
- для золотистой, хрустящей корочки необходимо жарить на сильном огне;
- чтобы сохранить внешний вид блюда, не передвигайте рыбу после того, как уложили ее на решётку;
- можете использовать особые аксессуары (сетка для рыбы);
Не забудьте про соусы, они обязательны на барбекю. Возьмите любимую рыбу, овощи и хорошую компанию. Добавьте к ним гриль, красивую тихую локацию, и вот вам